长春大学依法治校专题网
山东大学召开依法治校专题报告会 publish: 2012/9/20

作者:山大视点  来源:山大视点
  6月2日下午,我校依法治校专题报告会在科学会堂举行。山东大学法学院常务副院长肖金明教授作了一场精彩的依法治校的专题报告。
  山东省教育厅政策法规处处长任兰平、学校党委副书记赵明顺、副校长李承俊、樊丽明、方宏建、张永兵、纪委书记胡家臣以及学校机关、直属单位副处级以上领导干部,各院(部)党政负责人、办公室主任参加了报告会。
  赵明顺主持报告会,他指出,依法治校是实施依法治国战略在教育战线的具体行为,是深化教育改革,推动教育发展的重要内容。加强依法治校工作有利于推动学校、教育部门进一步规范办学行为,严格依法办事;有利于营造依法育人的良好氛围,全面推进素质教育;有利于保障和维护学校和师生的合法权益,并利用法律手段调整、规范和解决教育改革发展中出现的新问题、新情况,化解矛盾;依法治校也是创建平安校园的一项重要活动,而推动依法治校的关键就是提高领导干部的法律意识,因此要依法治校就必须先懂法,要懂法就必须先学法,为此我们举办了此次报告会。
  肖金明教授在报告中结合大量具体案例讲解了依法治校的背景、内容和保障。他指出,随着社会的发展和依法治国、依法行政、依法治教的实施,依法治校已是一个必然的趋势。依法治校的内容则首先应该明确依法治校的主体是校长、教师和学生;加强规章制度的建设,包括机构的建设;赋予学校和教师学生之间的关系以法律意义。他同时指出依法治校的保障是制度建设和观念转变,这对于依法治校具有根本性的意义,并提出了学校在制定规章制度中存在的问题和应该确立的思想和标准以及在依法治校的过程中转变观念的重要性。肖金明在最后谈到自己的感想时说:“要树立以学生为主体、为本位的观念,在学校发展、制定规章制度等过程中应该给予学生充分的发言权和参与决策的权力。强化这个观念,才能真正的转变管理观念。依法治校跟校风、学风密切相关,应该教会学生宽容、文明、尊守规则。在这方面,依法治校本身就是大学教书育人的途径和有效形式。”
  任兰平在讲话中介绍了全国依法治校的情况。他指出,山东大学在依法治校方面作了大量的工作,很有成效。在被申报为全国依法治校示范学校后,发展进步很快,很有代表性。他还对山大校领导积极开展依法治校工作表示感谢,并表示有决心和山大的领导一起,为推进依法治校的发展做出贡献。
  赵明顺最后总结时指出,肖金明教授的报告结合实际案例,深入浅出,非常精彩生动,从中学到了许多法律知识和精神,增强了学法的责任感和紧迫感。对于依法治校,他提出了四点要求:领导干部要带头学习法律、法规和规章制度;进一步建立和健全学校的规章制度并要符合法律要求;依法行政,领导带头,全体师生员工也要依法办事;树立依法治校的理念,把依法治校和依法行政结合起来,使管理水平提升到一个新的高度。