长春大学依法治校专题网
广东医学院学校党委全委扩大会专题研讨依法治校工作 publish: 2013/3/14

作者:广东医学院新闻网  来源:广东医学院新闻网
  8月25-26日,我校召开党委全委扩大会议。全体校领导,老领导冯运兴、梁念慈,学校党委委员以及学校机关部处、二级单位党政主要负责人共60多人参加了大会。会议主题为:增强法治观念,推进依法治校,建设法治校园,为学校科学发展保驾护航。
  大会特别邀请省政府发展研究中心副主任汪一洋前来作题为《解放思想与依法治校》的专题报告。会议期间,与会人员分成四组围绕以下议题展开了讨论:1.何谓依法治校?2.我校各部门、各级领导干部在“按章办事、依法行政、依法治校”方面还存在哪些问题?应如何改进?3.学校党政应该如何“依法治校”?大家认真查摆了日常工作中存在的问题,并就如何依法治校提出了许多宝贵意见。
  周克元院长主要就以下几方面内容进行了阐述:一是增强干部法治意识,提高依法治校水平;二是学校章程与依法治校;三是完善学校管理,推进工作落实。周院长强调指出,要真正做到依法治校,有赖于领导干部和教职员工法律意识的不断增强,有赖于学校内部各项规章制度的不断完善,有赖于各级领导干部对规章制度的执行力的不断提高。
  高志青书记在总结讲话中充分肯定了本次大会的学习研讨成果,特别强调了依法治校的重要意义,认真查摆了学校依法治校方面的存在问题,提出了学校党政依法治校的具体要求。
  高书记指出,“法制观念不够强,法治意识不够浓”是当前制约我校科学发展的六大难题之一,表现在(法制)观念陈旧、(法治)意识淡薄,规章滞后、制度不全,遵章不力、执法不严,信念动摇、宗旨淡忘等方面。他指出,要立足学校科学发展的大局,坚持用解放思想这个法宝来扎实破解依法治校的各项难题,在“立法、学法、执法、修法”上下功夫。具体来说,要做到以下四点:一是要加强学习宣传,增强法治意识,营造法治氛围;二是要构建法治体系,建设法治校园;三是要加强民主监督,提高依法治校水平;四是各级领导要以身作则,率先垂范。
  大会还传达了省委组织部“双百计划”通知精神和全省高校领导干部暑期读书班精神,通报了学校校庆筹备工作的进展情况,部署了新学期的几项主要工作等。会议要求,各单位各部门在做好新学期有关工作的同时,要大力配合好校庆筹备和申博等工作。