长春大学依法治校专题网
省专家组对中南民族大学开展依法治校示范校试点创建工作进行验收评估 publish: 2013/3/14

作者:民大在线  来源:民大在线
  11月3日,“湖北省依法治校示范校”试点学校验收评估专家组一行五人莅临我校,对我校开展依法治校示范校试点创建工作进行了验收评估。本次验收评估专家组成员有:组长、省委党校副校长方世荣教授,省教育厅巡视员周一志研究员,武汉大学教育科学学院黄明东教授,湖北省教育科学研究所张爱国研究员,省教育厅法规处蔡传德处长。我校校长雷召海、党委副书记徐柏才、纪委书记常一青、副校长李金林、段超以及各相关职能部门负责人出席了验收评估工作会议。
  
  汇报会由校长雷召海主持。雷校长首先介绍了本次进行验收评估工作的各位专家并代表校党委、校行政对他们的到来表示热烈的欢迎。雷校长简要介绍了我校的基本情况,并指出,57年来,我校始终坚持“面向少数民族和面向少数民族地区,为党和国家的民族工作服务,为少数民族和民族地区的经济与社会发展服务”的办学宗旨,为国家培养了6万多名各民族干部和专业技术人才,为促进各民族团结进步、共同繁荣,为维护国家的安定和统一,为民族地区的经济建设与社会发展作出了重要的贡献,发挥了不可替代的作用。
  
  雷校长说,依法治校是贯彻党的十七大精神,推进依法治国基本方略的必然要求,是依法治国方略在教育领域的具体体现。从当前高等学校面临的形势、任务以及承担的历史使命出发,学校领导班子认识到积极推进依法治校、校务公开工作是落实科学发展观,构建和谐校园的需要;是加强学校民主管理与民主监督,保障和实现广大教职员工民主权利,全心全意依靠广大教职工办学的重要途径,也是加强党风廉政建设的重要举措。近年来,通过推行依法治校、校务公开制度,加大了全校教职员工对学校工作参与和监督的力度,密切了党群关系、干群关系,维护了学校的稳定,调动了教职员工投身学校建设事业的积极性。实行校务公开,对各级领导班子的民主意识、民主作风和政策观念、政策水平也是锻炼和考验。把这项工作做好了,对于凝聚人心,鼓舞士气,最终对推动学校教育事业的改革与发展起到巨大的促进作用。
  
  雷校长说,作为民族高等学府,我校注重民族团结教育,狠抓文明校园、平安校园、和谐校园建设,建校几十年来没有发生一起民族纠纷,多次荣获国务院和湖北省政府授予的“民族团结进步模范集体”的光荣称号;在教育部组织的本科教学工作水平评估中两次获得优秀;连续三届荣获“湖北省最佳文明单位”称号,目前正在积极筹备申报“全国文明单位”的各项工作。学校党委理论学习中心组被中共湖北省委授予“理论学习先进单位”。学校还连续十年被湖北省治安综合治理委员会、武汉市治安综合治理委员会、武汉市公安局授予“综合治理先进单位”、“安全保卫先进集体”、“消防工作先进单位”等称号。今天,各位专家和领导对我们学校依法治校工作进行检查验收,是对我校各项工作的支持和鞭策,对于学校的长远发展十分重要。恳请检查组的领导和专家多提宝贵意见,便于我们更好地改进工作,使依法治校工作不断深化、不断创新、不断提升。
  
  随后,专家组组长、省委党校副校长方世荣教授就本次验收评估工作的意义和要求作了讲话:一、要深刻领会推进依法治校创建工作的重要意义。推进依法治校建设是贯彻党的十七大精神、落实科学发展观、办人民满意教育的必然要求,是推进依法治国方略的具体体现。实践证明,依法治校在提高学校管理水平、推进素质教育、建立现代学校制度方面发挥了越来越重要的作用。二、明确依法治校示范校的创建标准。依法治校示范校是学校规范管理的旗帜,也是良好教育形象的代表,对于其他学校的创建工作将起到引领和示范作用。在这次验收评估中,我们将严格按照评估标准,逐项验收,保证质量,切实保障学校能够发挥依法治校的示范作用。三、专家组工作程序:听取学校学校创建依法治校示范校的情况报告,查阅文档资料,在学校实地考察,召开教师座谈会,组织学生问卷调查,并有关问题向学校进行咨询,最终形成本次评估报告,向学校反馈验收评估情况,提出改进意见和建议。方世荣组长说,验收组在验收评估中,将坚持客观、公正、务实、节俭的原则,真实了解情况,达到以评促建的目的。
  
  会议上,校党委副书记徐柏才作验收工作汇报。徐柏才副书记说,依法治校是依法治国基本方略的具体实践,是高等学校实现管理现代化的必由之路。我校一直以来坚持以人为本,紧紧围绕学校“十一五”期间总体目标,安排和落实法制宣传教育各项任务,把培育社会主义法治理念与构建社会主义和谐社会结合起来,通过不断理顺管理体制和工作机制,努力维护各民族师生的合法权益,形成了民主治校、科学治校、依法治校、以德治校的新风尚以及和谐民大、法治民大的新格局。具体体现在:一是领导重视,专班实施 ,投入到位;二是健全组织 ,完善制度 ,狠抓落实;三是坚持群众路线,着力民主管理 ,推进校务公开;四是贯彻以人为本 ,关心师生生活 ,维护合法权益;五是构筑教育平台,发挥学科优势 ,巩固建设成果。
  
  徐柏才副书记说,通过近年来的不懈努力,我校依法治校逐渐深入人心,创建了良好的法制环境,为学校的全面建设和科学发展奠定了良好的思想基础和法制保证;树立了依法治校的理念,促进了办学活动的规范化、标准化,提高了办学的质量和效益;进一步健全完善了学校民主管理制度,逐步实现了管理的科学化、程序化;树立了以人为本的思想,切实保护了学生和教师的合法权益;加强了领导班子建设,提供了坚强的组织保证。我们将以此次考核验收为新的起点,举一反三,查漏补缺,紧紧围绕学校办学宗旨和育人目标,进一步全面推进依法治校,充分发挥法制教育在学校改革与发展中的规范作用、引导作用和保障作用,使各项工作依法有序运行,办人民更加满意的民族大学。
  
  下午4:30,本次评估验收工作意见反馈会议召开。在此期间,专家组召开了教师座谈会,组织学生问卷调查,并实地查看了校园及周边环境。专家组认为,中南民族大学依法治校工作创建了良好的法制环境,为学校的全面建设和科学发展奠定了良好的思想基础和法制保证;树立了依法治校的理念,促进了办学活动的规范化、标准化,提高了办学的质量和效益;进一步健全完善了学校民主管理制度,逐步实现了管理与运行的科学化、程序化;树立了以人为本的思想,切实保护了教师和学生的合法权益;加强了领导班子建设,提供了坚强的组织保证。具体体现在以下几个方面:一、领导重视,对依法治校工作的思想认识及投入保障比较到位。二、理顺体制,完善制度,依法治校工作成效明显。三、民主管理,推进校务公开,维护了师生合法权益。四、构筑平台,发挥优势,形成了依法治校工作特色。专家组根据本次验收评估情况,也提出改进意见和建议:一是要进一步加强依法治校的宣传力度;二是要进一步完善依法治校的规章制度。
  
  反馈会议上,雷召海校长作总结讲话。雷校长说,我校将根据专家组的验收评估结果,深入贯彻科学发展观,进一步落实依法治校的各项任务,使我校依法治校工作不断深化、创新、提升;高度重视专家组提出的改进意见和建议,加强依法治校的宣传力度,进一步完善依法治校的规章制度,民主治校,科学治校,依法治校,以德治校,努力把我校建设成为高水平、特色鲜明、现代化的人民更加满意的民族大学。