长春大学依法治校专题网
依法治校乃责任使然 publish: 2013/3/14

作者:蒋安杰  来源:《法制日报》
  7月末,炎炎酷暑给世人瞩目的上海世博会更增添了几分热闹和激情。
  对何勤华校长的采访是从华东政法大学4年前获得教育部首批“依法治校示范校”开始的。谈到这个话题,斯文的何勤华校长淡淡地回答了他的认识:“作为一个以法学教育为特色的多学科大学,依法治校应该是我们的责任,如果我们远离示范校那就愧对了我们的责任。”谈起他们依法治校的具体做法,何校长如数家珍,娓娓道来。
  修订完善章程健全规章体系
  2007年,该校制定了《关于进一步推进依法治校工作的意见》。2009年4月,印发了修订后的《章程》。在此次章程修订过程中,他们将党代会表决通过章程修订案、校长签发“发布通知”作为必经程序,这是他们坚持和完善党委领导下的负责制的体现。同年,该校完成了新一轮规章废改立和汇编工作,使学校的一切活动,包括从党委会和校长办公会议事决策、教职工聘任考核等,到学校战略规划、人事、财务、资产管理等行为过程都有法可依、有章可循。
  提高规章的执行力,是他们推进依法治校的另一重要手段。一方面坚持规则先行,严格按章办事,任何人未经程序不得突破既有规定;另一方面根据师生的意见和实际情况适时修订规章,避免出现偏差。近两年,他们对教师科研考核、专业技术职务聘任等办法作了调整、优化,对教职工意见比较大的规章则慎重考虑,待修改成熟后再出台。由于制定科学、合理,执行严格、规范,规章成为全校提升管理效益的有效保障,依法治校在制度建设层面取得了长足进步。
  拓宽意愿表达渠道完善源头参与机制
  对重大决策和重要事项上,他们建立了征求意见制度,在确定发展定位、办学指导思想等重要事项、出台遴选博导科研教学量化方案、学生奖学金制度等与师生切身利益相关的政策、措施之前,他们通过召开各类会议、在数字化校园发布信息等形式广泛听取意见,使师生的合理要求及时进入决策过程、体现在具体的方案中。事实证明,集中民智所形成的规章、方案得到了师生的认可,在执行中也达到了事半功倍的效果。
  此外,他们坚持每年召开教代会,听取校长工作报告、财务预决算报告,讨论发展规划等重要事项。2003年,该校在上海高校首开行政职能部门负责人向教代会述职的先河,由教代表对部门负责人进行民主测评。这项制度坚持至今,取得了良好的效果,不仅进一步强化了干部的责任意识,也使教职工增强了民主参与意识。
  学代表常任制则是他们近两年着力推进的一项制度,即学代表在学代会闭会期间继续开展代表团活动,主要包括召开学代会临时会议、提案追踪、学院代表团活动、走进职能部门等,这为学生合理表达建议、理性维护权益、积极参与校园民主管理搭建了新的平台。
  丰富校务公开内容强化民主监督机制
  该校2004年制定《关于进一步推进校务公开工作的意见》以来,以明确规则、严格程序和透明操作为着力点,把规章制度和师生最关心、反映最强烈、社会最敏感、容易引发矛盾和滋生腐败的事项作为公开重点,建立了公示、报告、征求意见、会议审议等公开形式,并以文件、网络、布告栏、校报等为主要公开途径,基本做到对内和对外公开相结合、部分公开与全面公开相衔接、过程公开与结果公开相协调,形成了较为完善且具有一定特色的校务公开、民主监督体系。如在处级干部选拔聘任工作中,聘任办法、面试安排、拟聘干部等信息都在数字化校园及时公布,二级学院院长民主推荐采取无记名投票、现场唱票的方式;在教师专业技术职务聘任工作中,既公示申报材料,也公示聘任结果等。
  拓宽救济渠道维护师生权益
  为了把师生的权利救济作为法治状态下学校管理制度的重要组成部分,该校建立健全了听证、申诉、调解等制度。继2000年在全国高校中率先推行听证会制度后,于2002年制定了《听证暂行规则》、2005年制定了《学生违纪处分申诉暂行规定》。《听证暂行规则》对听证会的举行原则、适用范围、组织部门和听证人员、听证准备以及具体程序都作了详细的规定。以听证会程序为例,听证会程序规定:“调查人员提出违纪的事实、证据、处分依据→申请人进行陈述和辩解,可以提出相关证据和证人→主持人或经过主持人同意的评议员对调查人员和申请人、证人等进行询问并进行质证→互相辩论→主持人宣布听证会当事人陈述、质证、辩论结束,进入评议阶段”,整个程序俨然一个正规的法庭调查。2006年以来,应当事人申请,该校共召开9次听证会,涉及20名学生考试作弊和1名学生违反宿舍区管理规范认定问题。评议团支持了职能部门对12名学生考试作弊的认定,认为5名学生不构成作弊,仅为违反考场纪律,3名同学考试作弊的认定被驳回。
  该校还成立了劳动人事争议调解机构,在科级及以下人员聘任工作中参与争议调解,维护教职工的利益;通过校长信箱、校领导接待日、校领导BBS在线、数字化校园工作论坛等途径,维护师生的陈述权和申辩权,使师生说话有人听、提意见能管用,使矛盾和冲突得到化解、协调。目前,以学代表常任制、校长信箱、部门接待日、权益维护小组、0214维权热线、网络维权、学生处分听证制度、学生就业维权为主体的学生维权体系,已经成为该校依法治校、民主管理的品牌和特色。
  权利救济制度的实行有效地维护了师生的合法权益;对职能部门的工作起到了规范、促进作用,使其在处理有关事件时采取更加慎重的态度,严格按照规定办事;学校发现了现行规章制度的缺陷和不足,从而有针对性地加以完善。最重要的是,通过这些制度的实施,可以达到教育师生自觉学法、用法、守法、护法,正确处理情、理、法的关系的目的。
  发展党内民主建立监督机制
  将依法治校的理念贯彻到党的工作中,建立健全党内民主建设长效机制,保障了党员的主体地位,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,以党内民主带动了校园民主建设,是华东政法大学“依法治校”的突出特色之一。
  一是探索党代表任期制和党代会年会制。2006年以来,为改变以往党代会闭幕党代表使命就结束的状况,切实发挥党代会的决策、监督作用,该校积极探索发挥党代表作用的途径和形式,先后制定了《党代会提案工作办法》、《党代表任期制实施办法》、《党代会年会制实施办法》;二是坚持每年召开党员大会。这一举措一方面有助于党员了解校情、明确学校的发展目标和自身的责任,另一方面也保障了党员的权利;三是试行基层党组织公推直选制度。2008年,该校在部分学院、教辅部门党组织开展了公推直选工作;四是建立常委会定期向全委会报告工作、接受监督的制度。
  正是由于依法治校的办学理念深入人心,华东政法大学形成了“制度完善、程序规范、决策科学、管理民主、监督充分、保障有力”的依法治校工作格局,民主、和谐的校园氛围以及富有特色的法治校园文化,内部管理日益规范,党群、干群和师生关系更加密切,教育事业蒸蒸日上。