教学部岗位职责 publish: 2012/10/19

教学部党支部书记兼行政副主任岗位职责

一、认真贯彻执行党的路线、方针、政策和党委决议。坚持社会主义办学方向,把德育教育放在首位。抓好党总支的组织建设、思想建设和作风建设。

二、负责党支部的全面工作,贯彻执行党的基层组织工作条例和党章的有关规定,发挥党支部的保证监督作用。

三、主持开好支部委员会会议,研究安排支部工作和分析党员、群众的思想情况。检查支部决议的执行情况。负责主持召开党员大会,向党员汇报支部工作,并负责向党委报告工作。

四、按照党委的部署,结合支部的实际,组织安排好本支部的思想政治教育工作;抓好教职员工的政治思想教育,及时解决存在的问题。

五、负责部门精神文明建设工作,抓好“三育人”工作,支持教学、行政工作,不断提高教学质量,工作效率,经济效益。做好调查研究,发现问题及时与行政领导商量解决。

六、抓好“创先争优”活动,及时组织总结评比,经常注意分析党员的思想、工作和学习等方面。教育党员发挥先锋模范作用。

七、做好积极分子的培养教育和考察工作;积极慎重地搞好发展党员工作,并做好预备党员的教育和转正工作。

八、配合学校党委做好本支部干部的培养、选拔、考核、政治审查和教育管理等工作。

九、协助有关部门做好统战工作和分工会工作。

十、负责组织召开党政联席会议,讨论决定本单位教学、科研、教职工队伍建设及资金使用等行政管理的工作中的重要事项。协助并支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

十一、协助学校党委做好本单位纪检监察工作及党风廉政工作。

十二、协助主任组织落实学院部署的各项工作。

十三、协助主任制定本部的发展规划和实践教学建设规划及年度实施计划等。

十四、负责本单位的网络规划建设和管理工作。

十五、负责本部所管房屋、教学设备、设施的使用和管理,提出年度维修计划。

十六、协助主任负责本部的外事工作;协助主任负责教学、科研等日常经费管理工作。

十七、负责本单位安全、防火、防盗、卫生管理制度及实施工作。

十八、完成党委和领导交办的其他工作。

教学部主任岗位职责

一、在校长的领导下对本部工作全面负责。

二、负责组织落实学校布置的各项工作。

三、在学校发展规划的指导下,负责制定本部的发展规划和实施计划(包括学科专业建设规划、师资队伍建设规划等),并负责组织开展各项教学建设工作。

四、负责组织制定本单位各项工作方案实施,落实学校批准的本部各项计划。

五、负责组织开展本单位的教育教学研究和科研工作。

六、负责组织制定、实施人才培养方案和教学改革工作,负责本单位教职工队伍建设和管理。

七、负责本单位教风建设,保障教学质量,开展教学检查、评价与质量监控,具体负责本单位的科研工作。

八、负责本单位与兄弟院校相关单位的沟通和交流,开展学术活动;主持本单位与相关企业、部门的产学研合作工作。

九、负责组织开展各项评估工作的自评,以及各类成果的申报。

十、负责组织制定和实施本单位内部管理办法。负责本单位经费预算的管理和使用。

十一、全面负责本单位财产、物资、图书资料的使用管理及调配。

十二、完成上级领导交办的其他任务。

教学部副主任岗位职责

一、协助主任组织落实学校布置的各项工作。

二、协助主任制定本部的发展规划(包括学科专业建设规划、师资队伍建设规划、课程建设规划、教材建设规划),并组织开展有关教学建设工作。

三、协助主任制定本部各项教学管理制度并组织实施。

四、协助主任制定本部各专业人才培养方案(教学计划)并负责组织实施。

五、负责组织实施本部各专业的课程建设工作,按照人才培养方案的要求,组织编写和审核课程教学大纲,组织编写和审核课程实验和集中实践教学环节的教学大纲,制定考核办法。

六、负责组织编写或选用与教学大纲相适应的教材和教学参考书、教学辅助材料、实践教学指导书、任务书以及其他的教学资料。

七、协助主任进行本部各专业任课教师的聘任与教师的业绩考核,做好有关津贴的审核和发放。

八、按照学校教学管理文件,负责本部日常教学运行管理和计划调度,审核教师授课计划(教学日历)、学期教学进程表、课程表、考试题以及考务表等,负责本部所承担学科的考试工作。经常了解教学信息,及时处理教学过程中出现的问题和事故,对教学工作进行精查指导。

九、负责本部教学质量管理与评价,按照质量标准,把好教学过程各个环节的质量关,定期进行教学检查,组织开展教学质量和学生学习质量评价,分析考核结果与教学质量,总结与交流教学经验,及时提出改进教学工作的建议、措施。负责组织本单位教师开展提高教学质量的各种竞赛活动。

十、协助主任抓好本单位的教风建设。

十一、完成上级领导交办的其他任务。

教学部办公室主任岗位职责

一、在主任、副主任的领导下开展各项管理工作。

二、及时向本部领导传送学校和有关部门的各类文件、函件和通知。受领导委托起草各类计划、报告、总结、制度及通知等。

三、负责本部的周工作安排、会议记录、档案资料室建设与管理工作。

四、协助主任开展教育教学研究和科研工作,包括申报、管理、鉴定验收工作。

五、负责本部财务和办公设备及用品的管理。

六、负责本部日常接待和对外联系工作。

七、负责协调处理本单位突发事件,负责防火、防盗、卫生督检工作。对本部门的水、暖、电、网络、房屋、办公设施等出现的问题及时联系维护。

八、负责本单位网站的管理。包括内容更新、信息发布。

九、负责本单位教学工作资料、档案的反档管理,完成领导交办的其它任务。