长春大学依法治校专题网
纪捡检查办公室工作职责 publish: 2012/10/19

纪检监察办公室职责

一、认真贯彻落实上级纪委和学校党委、纪委关于惩防体系实施纲要工作的部署和要求。负责纪委年度工作要点、工作总结和规章制度的起草与实施工作。

二、负责贯彻落实党员领导干部的党风廉政建设责任制工作的组织协调工作。会同党委各职能部门组织开展对党员领导干部的党风党纪教育工作。

三、负责查办违纪违法案件。坚持依法执纪、依法办案,积极发挥查办案件在源头方面的功能,不断加大办案工作力度,把加大源头监督和预防腐败工作引向深入。

四、负责处理党员有关检举、控告或申诉及群众对党员领导干部和党员违纪问题的检举、控告及来信来访工作。

五、加大纠风工作力度。按照上级和学院的规定,着力解决有关违反党风党纪规定和群众反映的突出问题,负责对学校各部门贯彻落实学院党委、纪委各项规定的情况实行监督检查。

六、负责向学校党委、纪委汇报学校党员领导干部的廉洁自律建设及违纪、违法情况,必要时向上级纪委报告。

七、负责按照上级监察主管部门的要求,结合学校行政工作的实际,认真开展行政监察工作,实行对学校各行政部门贯彻执行国家政策、法律、法规和遵守政纪的情况进行监督。

八、负责检查守法、执法情况。依法对学校行政部门在遵守和执行国家法律、法规和学校行政决定中的问题进行检查并做出相应处理的监察活动。

九、负责受理控告、检举。按照职权范围,受理师生员工对学校行政部门和行政干部及其他人员违反行政纪律行为的检举、控告的活动。

十、负责调查处理违纪案件。依法对学校行政部门和行政干部及其他人员违反行政纪律的行为进行专门调查并做出相应处理的活动。掌握和了解行政干部思想动态与情况,发现重大问题及时向上级反映。

十一、负责受理申诉。依法接受和处理学校行政部门和行政干部及其他人员不服主管行政部门给予行政处分的申诉,以及法律、行政法规规定的其它由监察部门受理的申诉活动。

十二、负责对上级监察主管部门下发文件的登记、签发、传阅、处理、归档及印信的管理工作。

十三、负责完成上级主管部门和学院领导交办的其它工作。