长春大学依法治校专题网
党委组织部工作职责 publish: 2012/10/19

党委组织部职责

一、根据党的路线方针政策和校党委的指示组织制定党的组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设等规划、年度工作计划。

二、负责处,科级干部的选拔任用、教育培训和考核管理工作;负责处、科级后备干部的选拔培养工作,为干部调整晋升提供相关材料和建议。

三、负责基层党组织建设和党员教育管理工作。指导和检查基层党组织贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层工作条例》和标准化党支部达标建设的情况;开展 “创先争优”活动。

四、负责发展新党员工作,指导各基层党组织做好入党申请人的培养、教育工作。

五、负责党费的收缴、使用和管理;接转党员组织关系;负责党员、基层党组织和干部的统计报表工作。负责党员、干部的外调、函调工作。

六、接待受理党员、干部的申诉及来信来访工作。

七、会同有关部门加强党员、干部的政治理论学习;抓好党风廉政建设工作;做好各级领导干部的监督工作。

八、协助上级有关部门做好校级领导班子和领导干部考核(考察)工作,联系、办理校级领导参加培训的有关手续。

九、负责组织、协调有关专家的评选、推荐工作。组织有关专家参加上级组织的培训班、研讨班和考察、休假等活动。

十、完成上级交办的其它工作。

 

党校职责

一、贯彻落实上级党组织和校党委党员干部理论培训工作的指示精神,会同有关部门制定学校干部教育与培训计划,并组织实施。

二、负责制定入党积极分子思想教育、党课教育、党的基本知识教育计划并组织实施。

三、负责指导基层党组织的党员教育、新生入党启蒙教育和入党积极分子培训等工作。

四、围绕党建工作新情况、新问题开展理论研究,并将研究成果与学员教育相结合,提高新势形下学员的政治思想观念和科学文化水平,增强党性,进一步发挥先锋模范作用。

五、会同有关部门通过多种形式和渠道宣传马克思主义中国化最新成果和社会主义核心价值体系。

六、完成上级交办的其它工作